今天是:2019年08月22日?星期四??农历:己亥年?七月廿二
校园足球
专 家 引 领 促 成 长
作者来源:教育科研部 所属栏目:教研动态 审核员:高刘小学 发布日期:2019-04-19 17:02:56 点击率:133

专 家 引 领 促 成 长

——记经开区班主任专业成长提升系列培训活动纪实

为促进全区班主任专业化发展,构建班主任专业成长共同体,经开区社发局中心教研室与合肥市项娟名班主任工作室于2019418日下午在一六八玫瑰园学校中学部风雨操场开展班主任专业成长提升系列培训活动二,本次培训的主题是“拨动学生的心弦,提升专业能力”。

?

本次培训形式分为两大部分:专家讲座和专家、学员互动交流。专家讲座的主要内容是小学生的心理发展特点与规律、小学生心理健康的影响因素、与小学生及其家长的沟通技巧。主讲者是安徽建筑大学心理学副教授郑敏。

?

郑敏教授理论联系实际,剖析了教育是农业,不是工业。要呵护孩子的生命之树。学校教育最重要的是倾听儿童的心声。讲述了小学生的心理特征,小学生的心理健康,沟通的态度,沟通的艺术等通俗易懂的理论知识。分析了情商教育的重要性:具体包括陈述性记忆,情绪性记忆,外显行为,内隐情绪,不真实的完美,真实的不完美等等。听完之后,让学员们真正体会到教育如春分化雨,要匠心育人。

?

在互动交流上,抛出四个关于班级管理方面的情景模拟问题,与会学员主动竞答,学员们把自己的做法和困惑一一说出来,请求专家面对面点评支招。

?

郑敏教授对四个情境模拟问题的处理可谓恰到好处。她结合自己的工作实际谈了班主任管理的很多经验:例如,班主任要肯定学生的想法,要有改变自己的勇气;老师可以当众澄清与同学之间的关系;处理事情要分情况处理,不能站在对立面;遇到困难要和学生一起想办法;对待问题学生要少讲道理,以平等的态度去进行沟通,可以个别沟通,再加班会教育;多找一些学生谈心,多开展爱的教育、边界感的主题班会教育;要建立良好的师生关系,平等尊重,共情,关系比技巧重要,要有规则,但是师生关系一定要讲一个度,等等。听完郑教授的点评和支招,让与会者顿时忽然开朗,也增添了当好班主任的信心和勇气。

最后,社发局中心教研室何任荣主任作了总结性发言,他首先对专家的讲座进行了肯定,对活动的开展给予认可。接着讲到班主任是人生的导师,育人时先是自己成长,不断完善自己的人格,做六要、四有好老师。最后他说到,学无止境,班主任学习任重而道远,希望大家不断学习,成长自己,更好地服务于学生。也希望班主任系列化的培训能常态化,让更多的班主任拥有学习的机会。

(花伦生供稿)

?

?